松本市でこだわりのクリスマスケーキを食べるならファイブホルン♪♪
12月が目前となり、市街もクリスマスツリーやイルミネーションで盛り上がってきました☆
5HORNの各店舗でもそれぞれ違ったクリスマスを演出しています。ぜひ店舗へも足を運んでみてくださいませ♪♪
クリスマス期間 12月22日~26日までのカットケーキのご案内
ファイブホルンでは、12月22日~26日をクリスマスウィークとさせていただき、期間中はクリスマスを彩るピックがついて、いつもよりちょっとだけ華やかなケーキになっています★
誠に勝手ながら、この期間は繫忙期となる為、下記の6種類のご用意となりますので、ご了承くださいませ。
◆とちおとめ苺のショートケーキ
◆チョコレートケーキ
◆ショコラブランフレーズ
◆キャラメルモカモンブラン
◆ドゥーブルフロマージュ
◆ピスターシュ
今年はお客様の混雑を軽減する為、カットケーキのご予約は承っておりません。
より多くの方にお届けできる様お作りしておりますが、数に限りがございます。販売数に達しましたら、終了となりますので何卒ご理解頂きますようお願い致します。
カットケーキの詳細、12月おススメケーキ等も後日、パティシエブログでご紹介していきますのでお楽しみに♪♪
12月から登場のチーズケーキはコレ♪♪
ファイブホルンでは、『THEチーズ』をはじめ、年間通して数種類のチーズケーキを作っています。
それぞれに個性があり、違いを楽しむ事ができます。
12月のチーズケーキ『ドゥーブルフロマージュ』は、2種類のチーズという意味。名の通り、2種類のチーズケーキが楽しめるスタイルがこのケーキの特徴となります。
「レアチーズも食べたいけど、ベイクドチーズ食捨てがたい!!」そんな欲張りな私の願望を満たしてくれるケーキのひとつです♪♪
今日はドゥーブルフロマージュの土台。ベイクドチーズタルトの工程をチラッとお見せしちゃいます☆
クリームチーズ、サワークリーム、生クリーム、牛乳4種類の乳製品に砂糖と卵などを加えて、滑らかになるまでひたすら混ぜます。それを、シノワで(濾し器)濾します。一度濾すことで、滑らかなアパレイユ(生地)がより滑らかに、口当たりの良いベイクドチーズケーキになります。
焼く前の状態はこんな感じにとろ~り。少し緩めのアパレイユなので、窯に入れる時はこぼさない様に慎重に慎重に。。。
タルトを釜に入れてから、すりきりまで流し込みます。これが毎回ドキドキです?
この滑らかさを活かすため、低温でじっくりと、たまに休ませながら焼成していきます。休ませるというのは余熱を利用して、ゆっくり火を入れていく作業の事です。
この休ませる作業が口当たりの良さを引き出す大きなポイント!
焼き上がりはこちら↓↓↓↓↓
写真ではお伝え出来ないのですが、焼きたては揺らすとぷるんとプリンの様な感じです。
冷やすとしっかりした固さにとなりますが、口当たりがやわらかくクリーミーなベイクドチーズタルトの出来上がりです☆
この上には、生クリーム、真っ白にコーティングされたツヤツヤのレアチーズケーキがのり、クリーム色と白のコントラストが美しいケーキとなります。
こちらは12月7日からの販売となります。ぜひご賞味くだませ★
次回も少しづつ、作業風景をご紹介していきたいと思います。以上、【やなぎ】でした♪