期間限定で登場!!人気ケーキの復刻「ドーム・マローネ」
井上本店限定 10月9日~10月15日の7日間だけのスペシャルウィーク☆
長野県松本市のケーキ屋ファイブホルンのやなぎです。
ファイブホルンのモンブランと言えば、毎年即完売「小布施栗モンブラン」(←詳細はこちらから)ですが、長年人気を博したこちらもこちらも見逃せません!
本日は、井上本店で10月9日から10月15日までの期間限定で復刻される「ドーム・マローネ」をご紹介します。
『ドーム・マローネ』
栗のモンブランをファイブホルン流にアレンジした、クラシカルな雰囲気を纏った絶品スイーツ♪
ファイブホルンファンなら一度は目にしたことがあるであろう、この「ドーム・マローネ」は、名前の由来でもあるドーム型のボリューミーで、美しい立体感が印象的なケーキです。
主役のモンブランクリームの秘密
このケーキの主役はモンブランクリーム。
栗のモンブランのクリームと言えば、ずっしり濃厚なクリームをイメージする方が多いと思いますが、このドームマローネのクリームはひと味違います☆
栗の風味を最大限に引き出すため、フランス産のマロンペーストを使用し、芳醇な栗のラム酒で香り付け。ラム酒の風味が、甘さ控えめで上品なマロンペーストをより一層引き立てながらも、生クリームと合わせることで、軽いくちどけながらも、栗の濃厚さを味わえるリッチな仕上りになっています。
ケーキの土台には、アーモンドプードルとバターをたっぷり使ったしっとりとした生地。ひと口食べると、ほろっと崩れる食感とほんのり香ばしい風味が口いっぱいに広がり、ムースとのハーモニーを楽しむことができます。この生地の風味にも一工夫☆コニャックとラム酒を浸み込ませ、大人の味わいをプラスしています♪
口どけの異なる2種類のムース
「ドーム・マローネ」の魅力はその中に詰め込まれた2種類のムースにもあります。
1層目は、マロングラッセ入りのカスタードクリームベースに、生クリームを加えたなめらかなムース。マロングラッセの食感と甘みとカスタードのクリーミーな食感が相まって、一口食べるごとにほのかに広がる栗の風味と口の中でとろけるような食感に。
2層目には、栗のラム酒で香りを付けたマロンペーストを使用した濃厚なムースが待っています。このムースには、メレンゲが加えられており、軽やかな口溶けが特徴。濃厚ながらもふわっと軽やかな仕上がりは、栗の香りと堪能できるケーキです。
「ドーム・マローネ」は、井上本店限定での販売
10月9日(水)から10月15日(火)までの1週間限定品。在庫がなくなり次第終了となるため、早めの訪問をお勧めします。この期間限定の復刻版は、以前から愛されてきた味を懐かしむ方々だけでなく、初めてこのケーキに触れる方にも大いに楽しんでいただける逸品です。
ファイブホルンでは、この他にも長野の自然が育んだ旬のフルーツや和栗のケーキなども取り揃えております。
ぜひこの秋は「ドーム・マローネ」と共にファイブホルンが贈る極上のスイーツと共に、秋の優雅な時間をお過ごしください。
ファイブホルンのモンブランと言えば『小布施栗のモンブラン』も見逃せない!!
今年は24時間限定の会員様のみの感謝価格で先行予約できちゃいます☆
こちらもどうぞお見逃しなく♪♪
以上、小布施栗は毎年欠かさず、必ず購入している【やなぎ】でした♪