松本市で美味しいケーキを食べるならファイブホルン♪
今回は、夏の果実の魅力を存分に味わえるこの時期人気「白桃タルト」、8月19日からの「シャインマスカットタルト」をご紹介!フルーツがたっぷりのっているので、暑い夏でもさっぱり食べられるケーキになっております。
夏の果実を楽しむ贅沢ケーキ『白桃タルト』
白桃のコンポート
大きな白桃を湯剥きし、白ワインのシロップで丁寧にコンポートにするところから始まります。白桃の甘~い香りがキッチン中に広がり、作業するだけで幸せな気分になれます。1ホールのタルトには、なんと5玉以上の白桃がふんだんに使用され、たっぷりとした白桃の甘さと果汁が口いっぱいに広がります。
レモンのクリーム
白桃のコンポートの下には、濃縮したレモンのピューレとレモンのリキュールが入った特製のディプロマットクリームが敷かれています。酸味のあるさっぱりしたクリームが特徴。桃の甘さを引き立てる爽やかなアクセントとなっています。白桃の甘さとレモンの爽やかさが絶妙なバランスで調和し、ひと口ごとに夏の訪れを感じられます。
タルト生地
タルトの土台はサクサクとした食感のタルト生地に、アーモンドクリームを流し込んで焼き上げています。このアーモンドクリームには桃のピューレも加えられており、一層桃の風味を感じられる一味違う贅沢な仕上がりに♪
サクサクのタルト生地とみずみずしい白桃、そしてレモンのクリームが三位一体となったこのタルトは、夏の時期でもさっぱり食べられる8月のおすすめケーキです。ぜひ一度ご賞味ください。
食べる宝石☆『シャインマスカットタルト』
※8月19日より販売開始
秋の訪れを感じるシャインマスカットは、お盆明けからの登場☆丸ごとのシャインマスカットがたっぷりのっている贅沢なタルトが食べられるファイブホルンらしい一押しケーキ♪
タルト生地とスポンジ
シャインマスカットタルトもまた、素材の良さを最大限に活かした逸品です。ほんのり塩の効いたサクサクほろほろのタルト生地に、マスカットのシロップを染み込ませたスポンジを敷き、タルト全体にしっとりとした食感を持たせつつ、爽やかな風味が口に広がります。
サワークリームのクリーム
中には、サワークリームをたっぷりと使ったディプロマットクリームが絞られています。サワークリームのほのかな酸味が、主役であるシャインマスカットの甘さを引き立てるマスカット風味のクリームに仕上げました。
シャインマスカット
クリームの上には、まるで宝石のように輝く丸ごとのシャインマスカット、粒の間の隙間にもカットしたシャインマスカットでふんだんに盛り込みました。一粒一粒がパンパンに実っており、ひと口かじるとパリッとした皮が弾け、ジューシーな果汁が口いっぱいに広がります。シャインマスカットの芳醇な香りと、さっぱりとしたクリームが絶妙にマッチし、いくらでも食べられてしまう美味しさです♪
夏の果物を楽しむ桃をふんだんに使用した『白桃タルト』に、秋の訪れを感じる『シャインマスカットタルト』。どちらも、それぞれの果物の魅力を最大限に引き出した、ファイブホルンのらしい逸品です。
長野県松本市にお越しの際は、ぜひこの果実を味わうタルトをご堪能下さい♪