松本市のケーキ屋さんといえば5HORN☆
こんにちは!5HORNパティシエの【さとみ】です!朝晩少しずつ涼しくなり、秋の気配を感じます☺
秋の果物といえば!ぶどう!!
9月のケーキメニューでは、毎年大人気の2種類のぶどうのタルトが登場します♪
シャインマスカットのタルト
ほんのり塩の効いたサクサクほろほろのタルト生地に、マスカットのシロップを染み込ませたスポンジを敷いています。サワークリームをたっぷりと使ったクリームを中に絞り、その上に盛り込むのが主役のシャインマスカット☆
パンパンに実ったマスカットをひと口かじるとパリッとした皮が弾け、ジューシーな果汁が溢れだします。シャインマスカットの芳醇な香りとさっぱりとしたクリームが合わさったタルトはいくらでも食べられてしまう美味しさです♪
ナガノパープルとショコラのタルト
ココアのタルト生地の中にチョコレートのフランを流してじっくり焼く上げています。フランは、プリンのようなとっても滑らか濃厚な食感です♪
さらにチョコクリームを重ね、その上には黒く輝くナガノパープル!パープルのとっても濃い味わいとショコラの甘さは相性抜群です!
5HORNパートナー農家、松村農園様のナガノパープルも使用しています。
どちらにするか迷ってしまいますよね…!
どちらもぶどうの美味しさを最大限に引き出したタルトに仕上がっておりますので、ぜひ2つの食べ比べをおすすめします♪
9月は秋の味覚、栗を使ったタルトもございます!ぜひチェックしてみてください♪
以上、【さとみ】でした!