fbpx
【5月のおすすめケーキ】甘酸っぱくておいしい♪レモンタルト
【5月のおすすめケーキ】甘酸っぱくておいしい♪レモンタルト

松本でケーキを買うなら5HORN♪

みなさんこんにちは!パティシエの【たろう】です。
日中は暑くなり始めましたね!そんな初夏にぴったりのケーキのご紹介です✨


爽やかなレモンの香りの『レモンタルト』

【5月おすすめケーキ】レモンタルト 詳細

たくさんのこだわりと手間暇かけたレモンづくしのケーキ🍋

シンプルな見た目とは裏腹!!それぞれのパーツを知ってから食べてみるのもおススメ✨

【タルトシトロン】

サクサクのタルト生地に、香り高い発酵バターと香ばしいアーモンドパウダーをたっぷりと使いパウンドケーキを焼き上げました。とはいえあまり重たくならないようにメレンゲを入れ、レモンの果皮・果汁・ジャムを贅沢に入れ込みました。爽やかなレモンケーキのイメージです🍋

ジャンドゥージャ】 (プラリネショコラ)

タルトとクリームの間に薄く伸ばしているのが「ジャンドゥージャ」。
ミルクチョコレートとヘーゼルナッツのプラリネを混ぜたもので、少量ですが存在感があります。
ヘーゼルナッツの香ばしさはレモンと相性抜群


こだわりポイントの1つです☆意識しながら食べると美味しさ倍増間違いなし♪

【クレーム・オ・ブール・シトロン】

レモンの皮を擦り、果汁と共に砂糖に漬け込み作るレモン風味のバタークリーム。
バタークリームと言っても、レモンと合わせている為、バターのコクや風味を感じても爽やかに食べれます。
滑らかで口溶けがよく、初夏にぴったりの味わい
このクリームは手がかかりますがこのクリームだけでも絶品です✨

【クレーム・ディプロマット】

カスタードクリームと生クリームを合わせたリッチでクリーミーなクリーム。
イタリアの伝統的なリキュール「リモンチェッロ」を少量加え、キレのある味わいに。

【クレーム・シトロン】

仕上げに絞っている黄色いクリームは、レモンと卵黄でクリームを炊き、クリーミーなマスカルポーネと合わせました。
キレイな色とツヤの秘密は卵黄。

着色料は洋酒のリモンチェッロに僅かに使用されていますが、ケーキ自体に着色料は使用しておらず、砂糖とレモンと卵黄のみで綺麗に表現されています

食感と見た目のアクセントにレモンの皮を擦り下ろして乗せました♪

見た目以上に、沢山のこだわりと時間をかけて作られているケーキ☆
5HORNオリジナルのレモンタルトを、ぜひご賞味くださいませ♪♪

ご予約はコチラ

今回紹介したケーキ以外も、初夏にぴったりなケーキが盛りだくさん♪
大切な人へのプレゼントや、自分へのご褒美にもいかがですか?

5月ケーキはコチラ


インスタグラムではケーキが出来上がっていく様子も楽しめます!こちらも是非チェックしてみてください!!

Instagramはこちら