こんにちは!『めりまる』です☆
皆さまいかがお過ごしでしたでしょうか。
私は2ヶ月の楽しい上高地勤務を終えパティスリーに帰ってきたのですが、あらなんてことでしょう!
館内放送のスピーカーが設置されていたり、流れていたものがラジオ放送からYouTubeの曲に変わっていたりと近代化してるではないですか。
なんだかワクワクしますね!
そんな私の驚きは置いておいて早速本題に入らせていただきます☆
今月の新作ケーキ『柿とチーズのタルト』
柿は、パティシエが熟し具合をみて、タルトに合う甘さになったものを使っています!
柿の甘さを引き立てるのがマスカルポーネとサワークリームの入ったチーズのクリーム。
あっさりし過ぎてしまわないようにコクをプラスしてくれます。
さて、皆さまは柿の効能を知っていらっしゃるでしょうか。
知らない方は豆知識として、知ってる方もおさらいということで読んでもらえると嬉しいです!
柿にはビタミンCが豊富に含まれていて、その量は柑橘類の2倍とも言われています。
柿を1個食べれば1日の必要量をほぼまかなえる、とも言われ、夏から秋にかけて紫外線によって不足したビタミンCを補うにはとてもいい果物なのです!
更に秋に食べるといいと言われるのは、風邪予防対策にもなるから!
「柿が赤くなれば、医者が青くなる」ということわざもあるくらい柿には色々なビタミン、ポリフェノール、抗酸化パワーが含まれているのです!
ちなみに2日酔いの回復効果もあるそうなので、これからの季節にぴったりですね!
素晴らしいです柿!
そんな柿を21センチ1ホールに5.5個も使っている『柿とチーズのタルト』
ぜひ美味しい季節に食べてみてはいかがですか。
ご注文はこちらから
実は、私これから友人と飲み会がありまして、更に明日も飲む予定が…
柿のタルト2ピースくらい買ってっちゃおうかなと仕事中にもくろんでおります。
では、また次回お会い出来るのを楽しみに。
クリスマスに向けてエンジンガンガンかけていきますよ!
皆さま風邪など引かれないようにしてくださいね☆
『めりまる』でした!