お久しぶりです。只今上高地五千尺ホテルで修行中の【たろう】です。
息子に週一でしか会えなくて寂しいパパですが、またすぐ会えると思っているのか笑顔で『バイバーイ』と送り出されなんだか複雑な心境です…ですが一流の料理人やソムリエ、スタッフの方々と一緒に仕事ができることがとても光栄であり勉強の毎日です。
さて今回は9月7日から販売されるメニュー「りんごとキャラメルのシャルロット」の紹介をします。
長野県と言えばやっぱりりんごですよね!このケーキでは色んなアプローチでりんごとキャラメルの相性を楽しんでいただければいいなぁと思いコンポート、ソテー、ジャムでりんごを使用してみました。
キャラメルムースの下にはジャムを忍ばせ優しい甘みをプラスし、飾り部分のりんごは松本市を中心に活動する農業団体【NO-JIN】農人さんの美味しいりんご(前期はつがる後期はシナノスイート)を使い、さっぱりとさせつつもりんごの良さを生かせるようにコンポートにし、中のりんごは上とは真逆にバターやラム酒を使いコクと風味をプラスし、少し大きめの食べ応えのあるようにしました。
濃厚なキャラメルのムース、ふわふわの生地、色々なアプローチのりんごそれぞれが絶妙なバランスで高め合っているこのケーキ是非ご賞味ください!!!
因みに、今回どうしてNO-JINさんのりんごを使う事になったのかと言うと、5HORNのシェフパティシエと社長らが飲み会をしていた際、たまたま隣のテーブルにNO-JINの代表田中さんが居合わせ、お客様に良いものを提供したい気持ちが重なり、りんごを使わせていただく事になりました。
この気持ちをなんと書いたらいいかわかりませんが、縁って素晴らしいですね!地元のフレッシュで美味しい素材を使いケーキを作り、また提供できることがとても幸せです。これからもこのような縁を大切にしていきたいなぁと思った次第です。
ケーキのメニューはこちらから
話は変わりますが、いよいよ9月21日にグランドオープンするイオンモール松本、5HORNはイオンシネマがある「空庭」の1階にてオープン致します。デザインは2016年グッドデザイン賞を受賞した鎌倉在住の田辺雄之氏!個人的な感想ですが近未来的且つ上品でとてもかっこいいです。そちらもお楽しみに…
◎5HORNイオンモール松本オープニングキャンペーンはこちら
以上、上高地の新鮮な空気から【たろう】がお送りしました。